¿Cual es la relación que existe entre la Norma ISO 22000:2018 y el esquema FSSC 22000?

Hablar de ISO 22000:2018 y de FSSC 22000 es hablar de dos de los estándares de la industria alimentaria más conocidos a nivel mundial.

Pero ¿qué es ISO 22000:2018?

ISO 22000:2018 es la norma sobre seguridad alimentaria desarrollada por la Organización Internacional de Normalización (ISO por sus siglas en inglés International Organization for Standarization) publicado por primera vez en el año 2005. Como ocurre con todas las Normas Internacionales, los requisitos establecidos en la Norma ISO 22000:2018 son genéricos, con la finalidad de poder ser aplicables en cualquier etapa de la cadena de suministro, como lo son los productores de piensos, agricultores, ganaderos, productores de materias primas y aditivos alimentarios, productores de envases alimentarios, fabricantes de productos alimentarios, transportistas almacénese y distribuidoras de productos alimentarios, entre otros.

Por otra parte tenemos otro esquema de certificación como lo es FSSC 22000 desarrollado en 2009 por la Fundación Food Safety Systems Certification (FSSC). El esquema FSSC 22000 se compone por tres elementos que son:

  • ISO 22000:2018
  • PRPs Programa de Pre-requisitos
  • Requerimientos adicionales FSSC 22000

Es entonces que la norma ISO 22000:2018 se constituye como la base para FSSC 22000.

Actualmente la FSSC es un “punto de referencia” para la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria GFSI (por sus siglas en inglés Global Food Safety Initiative) ¿cuál es el significado de ser un punto de referencia? Significa que la certificación para el plan es aceptado por las organizaciones que requieren un esquema de la GFSI.

FSSC es por lo tanto un sistema más robusto y específico.

Con la nueva versión del Sistema FSSC se elimina la diferencia de que FSSC solo aplicaba a fabricantes de alimentos ya que en la nueva versión el alcance cambió, abarcando lo siguiente:

  • Alimentos para animales
  • Logística de alimentos
  • Catering
  • Envases de los alimentos
  • Embalaje de los alimentos
  • Empaquetado de los alimentos
  • Calidad de los alimentos
  • Procesos de fabricación
  • Agricultura
  • Venta al por mayor y por menor.

Tener una certificación reconocida por GFSI es una gran ventana para empresas que venden o quieren vender a gigantes industriales, debido al reconocimiento mundial.

El esquema FSSC 22000 permite a las organizaciones la implementación de procesos que garanticen la inocuidad de los alimentos que producen.

Y tú, ¿Estás interpretando adecuadamente los requisitos de la ISO 22000:2018?

Elaboró I.Q. Ricardo Orlando Anacleto Melgarejo

Consultor Improving Systems

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